Онигири

Онигири

Сегодня мы хотим рассказать вам про уникальное японское блюдо онигири.

Онигири – это, наверное, одно из самых традиционных блюд японской кухни, оно известно с древних времен, но вместе с тем супер-популярно в современной Японии. Онигири – это вкусная и полезная еда, которую очень удобно есть на ходу. Даже японские крестьяне, собираясь в поле, прихватывали с собой пару-тройку рисовых колобков или приплюснутых пирамидкок из варенного риса, обвернутого в водоросли нори.

Онигири едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, во время поездки или вылазки на природу. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. По своему назначению онигири близок к бутерброду, но по духу они близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус детства, семейного праздника и чьей-то заботы.

История блюда

Согласно данным археологических исследований, блюдо, похожее на современные онигири, появилось в Японии еще в III веке н.э. В эпоху Нара (710-794 гг.). В это время использование палочек для еды еще не было так распространено, поэтому рис для удобства формировали в небольшие шарики, напоминающие онигири.

Однако прямым предком современных онигири принято считать блюдо под названием "тондзики", которое появилось в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Тондзики были немного больше современных онигири и готовились с применением клейкого риса, сваренного на пару. Слепленные из риса шарики и пирамидки были очень удобными для перевозки и хранения. Ими пользовались не только крестьяне, но и путешественники, военные, странствующие монахи.

С XIX века онигири уже почти ничем не отличаются от современных: устанавливается стандартная форма блюда в виде треугольной призмы, а в рис начинают добавлять начинку. В этот период онигири приобретают статус популярного городского стритфуда.

Состав и особенности

В современной интерпретации онигири, готовят с самыми разнообразными начинками:

  • морская рыба и все виды морепродуктов;
  • овощи;
  • курица;
  • бекон;
  • водоросли;
  • мисо паста;
  • икра;
  • тофу и т.д.

Изначально онигири готовились из пресного белого риса, однако при приготовлении современных онигири, также как и для суши используют – суси-дзу.

Суси-дзу - специальная заправка для риса с водорослями Комбу, солью, сахаром, с добавлением рисового уксуса.

С недавних пор получила распространение жаренная разновидность онигири. Для их готовки тоже используют варенный рис, но перед подачей шарики обжаривают на сковородке с небольшим количеством растительного масла и обмазывают соевым соусом.

В наши дни в Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

С каждым днем это вкусное и удобное в употреблении блюдо все больше и больше набирают популярность за пределами Японии. И это здорово – потому что теперь и в Самаре вы можете оценить это блюдо!

Попробовать настоящие японские онигири можно в кафе «Такеши и Акира». В нашем меню множество видов онигири с различной начинкой, в том числе и вегетарианской.

Мы всегда ждем вас в своем кафе по адресам г. Самара, ул. Фрунзе. д. 96 (ТЦ "Европа") и г. Самара, ул. 7-ая Просека 114.

А также вы можете заказать любые блюда с доставкой на дом на этом сайте, или позвонив по телефону: (846) 231-36-82.